Покровский Монастырь в Суздале

Покровский Монастырь

   В северной части Суздаля высится прекрасное строение рук человеческих - Покровский женский монастырь. Белоснежные постройки, окруженные зеленью и цветами, стоят на берегу реки Каменки, напоминая небесный град.
Монастырь особый представляет интерес для туристов, интересующихся историей монастырской культурой, так как он являет собой образец архитектуры и культурного наследия Средневековья. Также комплекс действующий, а это значит, что Вы сможете познакомиться с субкультурой современных монашек. 


   Монастырь на страницах истории


   Покровский женский монастырь в Суздале ведёт свою историю с 1364 года. И даже пройдя через смуту и пыль веков, множественные перестройки и разрушение, он сияет и несёт в себе жизнь и веру.


   Покровский монастырь был заложен как свидетельство Божьей помощи. Князь Андрей Константинович, правивший в Суздальской и Нижегородской землях, передвигаясь на своей ладье из одного города в другой попал в страшную бурю. Шанс выжить был невелик, и Андрей пообещал, что если доберётся до берега, то построит в Суздале монастырь. Как уже логично предположил читатель, князь благополучно добрался до берега и сдержал своё обещание.


   Печально, что последующие века этот монументальный комплекс, призванный прославлять и величить Бога, обрёл славу темницы для неугодных царских жен. Соломония Сабурова, обвиненная Василием III в бесплодии, стала первой узницей монастыря. А затем и другие князья по примеру Василия III стали избавляться от своих жен подобным образом.


   Годы шли, наступила суровая гражданская война, перевернувшая все с ног на голову. Советская власть и повсеместный атеизм не пощадили собор, и в 1923 году монастырь был разорён и закрыт. 


   А через десять лет на этом же месте расположилась военная биологическая лаборатория, в которой заключенные специалисты занимались разработкой биологического оружия. Но строение, изначально задуманное как благодарность за спасение, не могло приносить только смерть. Здесь в 1935 году была разработана первая жидкая вакцина против туляремии.


   В послевоенные годы (50-е - 60-е) монастырские постройки отреставрировали и превратили в большой музей. Чуть позже там разместился туристический комплекс. И тогда скромные кельи царских узниц увидели бурную светскую жизнь.


   Все вернулось на круги свои в 1992 году, когда монастырь стал вновь принадлежат женщинам, скрывающиеся за его стенами от невзгод земной жизни и стремящиеся к небесному и божественному.


   Архитектура монастыря


   Покровский женский монастырь представляет собой вереницу строений, сгрудившихся вокруг Покровского собора, служившего усыпальницей для многих знатных женщин, и Трапезной. Весь комплекс окружен белоснежной стеной, представляющей поистине впечатляющее зрелище.
Как же не рассказать о Покровском соборе, который является духовным и эстетическим центром монастыря? Он построен в 1518 году на месте деревянного храма и представляет собой четырехстопное строение, к открытой галерее которого ведут две крытые лестницы. Внутри собора нет росписи на стенах, а стены украшают иконы и изысканное художественное шитье. 


   К собору примыкает Колокольня, которая соединяется с ним крытой галерей. Нижняя ее часть была построена в 1515 году, а в XVII веке был надстроен второй ярус. Колокольня на вид хрупкая и изящная, но подойдешь ближе, и дух захватывает от ее основательности и твердости.
Трапезная, находящаяся также в центре комплекса, представляет собой строгое двухэтажное здание, выполненное просто, но со вкусом. К ней примыкает маленькая Зачатьевская церковь, узнаваемая по маленькой главке.


   Святые ворота и Надвратная церковь сооружены в 1515 году и являются одновременно и церковью, и крепостью. Стены по периметру постройки украшены сложным декором.


   Покровский женский монастырь является одним из самых замечательных памятников Суздале. Он пропитан стариной и царственностью тех времен и несет с собой дух прошлого, невозвратно ушедшего. Каждый турист и житель этого славного города должен посетить его, восхитившись его величием и красотой.