День Огурца в Суздале

   Город Суздаль – красивый, самобытный город, насквозь пропитанный русским духом. Совсем не зря он привлекает толпы туристов и носит гордое звание «славного града небесного». Суздаль хранит то, что дано ему предками – этим он и отличается от других административных центров. 


   Даже праздники в нем исконно русские, народные. Один из них – День огурца – каждый год привлекает тысячи русских и зарубежных туристов, которые желают порадоваться вместе с горожанами урожаю огурцов, вкусить плодов земли и просто повеселиться.


   Интересно, что огурец привезли из Индии только 700 лет назад. С тех пор россияне приспосабливали этот овощ к суровым русским условиям, и он стал настоящим национальным продуктом. 


   А Суздаль славится большими урожаями огурцов. Даже в летописи «Историческое собрание о граде Суждале» автором отмечен этот факт. Именно гордость двигала суздальцами, когда они в 2001 году решили впервые устроить праздник. Идея возникла у сотрудников Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.


   Праздник проходит в третью субботу июля. Именно в этот день, считают жители Суздаля, самый разгар сбора урожая огурцов. 


   Действие начинается в 11 утра и продолжается весь день. Программа мероприятия насыщенная и интересная. Здесь есть развлечения на любой вкус. Мастерицы, гурманы, весельчаки, азартные игроки и огородники – все найдут себе занятие по душе.


   Чего только не придумают суздальцы, чтобы повеселить и себя, и туристов! Выступления оркестров, групп и индивидуальных исполнителей, различные конкурсы – это лишь маленькая часть того, что приготовлено. Вы можете научиться солить огурцы, сфотографироваться на память в костюме огурца, освоить карвинг, продегустировать странные и необычные блюда из огурцов.


   В этот день везде можно увидеть изображение именинника: блюда из огурцов, поделки из них же, подвески, игрушки, шарики в форме огурцов. Каждый сможет приобрести понравившуюся поделку на память об этом дне.


   Если вы все же решитесь посетить данный праздник, то мы дадим несколько советов, которые вам пригодятся:


1. Бронируйте номера в гостиницах и отелях заранее. Ежегодно в Суздаль приезжает 18 тыс. туристов, тогда как численность исконного населения 10 тыс., поэтому получить в день праздника ночлег почти невозможно.


2. Не рассчитывайте на машину. Улицы города настолько заполнены людьми и машинами, что вам будет сложно ее припарковать.


3. Запасайтесь деньгами или едой. Что-то одно из этого у вас должно быть, так как цены на продукты очень высокие в дни празднования. 


   В заключение хочется сказать, что День огурца – веселый, яркий праздник, который может скрасить ваши выходные. Запланируйте на следующее лето поездку в Суздаль на третью субботу июля. Так вы и посетите древний русский город, и побываете на самобытном, довольно необычном, но интересном мероприятии.

Свернуть