Праздник Лаптя в Суздале

   Город музей Суздаль не перестает удивлять туристов разнообразными мероприятиями, носящими исконно русским характером. Уже 10 лет подряд, раз в году в конце июля в Суздале проводится замечательно мероприятие, поддерживающее старинный русские традиции. Впервые праздничное гуляние состоялось в 2007 году и с тех пор спортивное мероприятие под название праздник лаптя проводится ежегодно.

   Лапти – классическая русская обувь, в которую обувались крестьяне до начала 19 века. Совсем не зря Россию называли «лапотной». Обувь эта была преимущественно крестьянской и на то даже есть свои причины. Все основные работы простых крестьян  были связны с земледелием и естественно проводились в летнее время, поэтому в зимние месяца крестьяне в отсутствие работы занимались плетением лаптей. Изготавливались они по определенным своим технологиям, которые порой передавались от отца к сыну. Основной материал для плетения – липовая лыка, береста и пенька, а за основу бралась деревянная колодка.  Для придания особой прочности все лапти прошивались ниткой или кожей. Плетением лаптей всегда занимались мужчины и считалось это весьма легким занятием. По себестоимости лапти были самым дешевым видом обуви и естественно о долговечности ни кто и не говорил. Средний срок службы пары лаптей 3-5 дней.

   Современные праздничные мероприятия естественно привязаны к использованию классических лаптей, в которых все участники должны выполнять определенные соревновательные задания. В число заданий входит забег на время, метание лаптя, прыжки и другие спортивные состязания. Заканчивается праздник лаптя веселыми народными гуляниями с широкой ярмаркой, конкурсами для детей и взрослых. Не обходится, конечно, и без сувенирной продукции и вкусных угощений.

   Любой праздник в Суздале – это всегда весело и интересно, ведь только тут можно увидеть исторический город в сочетание с весельем и звонким смехом. Где вы еще сможете так весело провести выходной на свежем воздухе в кругу близких и родных людей?!

   Приезжей на праздник лаптя в Суздаль и убедитесь во всем лично! 

Свернуть